Антарктида - безжизненный материк, который к счастью сложно использовать или колонизировать. Холод и самые суровые атмосферные условия делают его непригодным для развития. Это позволило Антарктиде оставаться уникальным, самым не заселенным местом на Земле и сохранить уникальную собственную биосистему. Но глобальные изменения климата затрагивают всю планету в том числе и Антарктиду. Весь XIX и первую половину XX века прибрежные воды Антарктиды служили в роли промышленных охотничьих угодий для забоя морских млекопитающих: тюленей, морских котиков и китов. С ростом технологий добыча постоянно увеличивалась. Киты и другие млекопитающие уничтожались тысячами.

   В сезоне 1820 - 1821 гг. было добыто 320 000 шкурок котиков и 340 тонн жира морских слонов. А в сезон 1911 - 1912 гг. было убито и выпотрошено уже 11 727 китов. В сезон 1930 - 1931 было добыто 40 200 китов, для этого были задействованы 41 плавучая китобаза и около 232 судов китобойцев. (С. Слевич, Ледяной материк сегодня и завтра, Гидрометеоиздат, 1968, стр. 42).

   Конец XIX века и первая половина XX в. - это золотая жила для дельцов и судов, занимающихся китобойным промыслом. Но долго так продолжаться без урона для экосистемы Антарктического региона и Мирового океана не могло. 1 декабря 1959 г. двенадцать стран подписали Договор об Антарктике. Цель участия в договоре - защита и контроль использования Антарктиды и защита ее биоресурсов от воздействия человека. Но воздействие сказывается на ледниках Антарктиды даже назависимо от защитных мер на самом материке. Уровень планетарных выбросов и их влияния на сегодня таков, что за последние десятилетия Антарктида потеряла порядка 3 триллионов тонн льда. По расчетам это дало рост уровня моря на 8 мм.

   Последние десятилетия фиксируется значительное увеличение скорости таяния льдов Антарктиды. Согласно исследованиям ученых, с 1992 года Антарктический ледяной щит потерял порядка трех триллионов тонн льда. Воды, которая освободилась из-за таяния, могло бы хватить, чтобы покрыть территорию части Европы трехметровым слоем. Значительного увеличения уровня воды не происходит из-за относительно равномерного распределения по всему мировому океану. Уровень моря ежегодно растет на 3 мм. Система ледников пытается восстанавливаться.

   По наблюдениям, таяние западной части Антарктиды отчасти компенсируется ростом льдов в восточной части. В случае полного таяния Антарктических льдов, уровень моря повысится на 50 - 60 метров, что приведет к неконтролируемому изменению жизни миллионов на всей планете.

Мы привлекаем внимание общества к проблеме сохранения льдов
Антарктиды и приполярных льдов Северного полушария.