
Антарктида - безжизненный материк, который к счастью сложно использовать или колонизировать. Холод и самые суровые атмосферные условия делают его непригодным для жизни большого количества людей. Это позволило материку оставаться самым не заселенным местом на Земле и сохранить уникальную собственную биосистему. Но глобальные изменения климата затрагивают всю планету, в том числе и Антарктиду. Весь XIX и первую половину XX века прибрежные воды Антарктиды служили в роли промышленных охотничьих угодий для забоя морских млекопитающих: тюленей, морских котиков и китов. С ростом технологий добыча постоянно увеличивалась. Киты и другие млекопитающие уничтожались тысячами.
Конец XIX века и первая половина XX в. - это золотая жила для дельцов и судов, занимающихся китобойным промыслом. Но долго так продолжаться без урона для экосистемы Антарктического региона и Мирового океана не могло. 1 декабря 1959 г. двенадцать стран подписали Договор об Антарктике. Цель участия в договоре - защита и контроль использования Антарктиды и защита ее биоресурсов от воздействия человека. Но влияние человека сказывается на ледниках Антарктиды даже независимо от защитных мер на самом материке. Уровень планетарных выбросов на сегодня таков, что за последние десятилетия Антарктида потеряла порядка 3 триллионов тонн льда. По расчетам это дало рост уровня моря на 8 мм.
Последние десятилетия фиксируется значительное увеличение скорости таяния льдов Антарктиды. Согласно исследованиям ученых, с 1992 года Антарктический ледяной щит потерял порядка трех триллионов тонн льда. Воды, которая освободилась из-за таяния, могло бы хватить, чтобы покрыть территорию части Европы трехметровым слоем. Значительного увеличения уровня воды не происходит из-за относительно равномерного распределения по всему мировому океану. Уровень моря ежегодно растет на 3 мм. И система ледников пытается восстанавливаться.
По наблюдениям, таяние западной части Антарктиды отчасти компенсируется ростом льдов в восточной части. В случае полного таяния Антарктических льдов, уровень моря повысится на
50 - 60 метров, что приведет к неконтролируемому изменению жизни миллионов людей на всей планете.
Мы привлекаем внимание общества к проблеме сохранения льдов
Антарктиды и приполярных льдов Северного полушария.
© 2019-2023, Aonline.org Все права защищены