200-летию открытия Антарктиды экспедицией российских кораблей Восток и Мирный под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1819 - 1821 гг.

Фотоработы участников антарктических экспедиций 

  С момента открытия Антарктиды российской экспедицией на кораблях Восток и Мирный под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 14 января 1820 года и до момента открытия Южного географического полюса Руалем Амундсеном 14 декабря 1911 года прошло почти 100 лет. Все это время Антарктика была таинственна как неизведанная планета или спутник Земли. Все, что знало человечество о белом континенте можно было уместить на нескольких страницах текста в придачу к морским картам, где очерчивалась береговая линия, часто не точно. Ученые и исследователи всего мира стремились посетить холодную безмолвную пустыню для начала сбора научных материалов.

  Первым Южного полюса достиг знаменитый Руаль Амундсен в 1911 году. Это событие положило начало развитию большего интереса и показало возможность исследований Антарктики. Но очень сильный толчок в исследованиях произошел только после Международного геофизического года (МГГ), который проходил в 1957 и 1958 гг. Одним из знаковых событий того периода была Антарктическая экспедиция, стартовавшая в 1955 году, когда 30 ноября из порта Калининграда вышел дизель-электроход «Обь».

  13 февраля 1956 г. была открыта первая советская антарктическая станция. Она получила имя Мирный, в честь одного из кораблей российской кругосветной экспедиции 1819 - 1821 гг., во время которой и была открыта Антарктида, когда с борта корабля команда наблюдала ледяной берег.

  В последующем в Антарктиде открывалось все больше станций в разных ее географических точках, для максимально широкого охвата территории для получения научных данных и исследований. Многие страны принимали участие в наращивании исследований и объединении усилий в этом направлении и уже 1 декабря 1959 года в Вашингтоне 12 странами участниками был заключен Договор об Антарктике. Договор вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания всеми 12 государствами. Сейчас же в число участников договора входит больше 40 стран. Договор объединяет страны участницы для защиты и сохранения Антарктики и ее экосистем.

  Ледяной купол Антарктиды имеет очень большое значение для климата Земли. А любое малейшее его изменение может в свою очередь взаимно воздействовать на климат ледяного континента. За последние 50 лет человечество получило много информации о процессах проистекающих в Антарктиде. Были совершены многие научные открытия и на сегодня на этом белом континенте находится чуть больше 1000 человек в зимний сезон и до 4000 человек в летний сезон. В целом это количество можно сравнить с населением одного очень маленького поселения. Но Антарктида занимает площадь 14 107 000 кв. километров. Это огромные территории и чтобы это было нагляднее - площадь Антарктиды, например, больше Австралии.

  К берегам Антарктики ежегодно подходят туристические морские суда. Некоторые туристы высаживаются на материк и проводят на нем какое-то время, получая уникальные впечатления. Ежегодно ледяной материк посещает около 40 тысяч человек. Но несмотря на все это Антарктида остается самым уникальным местом на Земле. Многие готовы платить за его посещение десятки тысяч долларов.

  Aonline.org покажет Антарктиду глазами полярных исследователей. Взглядом тех, кто живет и работает здесь многие месяцы, для кого удаленность от цивилизации это такое же испытание, как и суровый убийственный климат.

  Если вы хотите первыми получать наши новости и стать частью сообщества, то обязательно подписывайтесь на нас прямо сейчас. 

Antarctica Online

Узнать новости и иметь возможность получить официальные сувениры

Заполните короткую форму обратной связи и подпишитесь на новости и информацию об акциях

Заполнить и подписаться